-->
Daging sapi bisa diolah dan cocok dimasak dengan berbagai macam bumbu. Selain enak, bahan makanan satu ini memang baik untuk tubuh. Tingginya kandungan protein pada daging sapi membuatnya kerap dikonsumsi untuk menu harian. Nggak cuma itu, dilansir dari beefresearch.ca, daging sapi juga mengandung zat besi, vitamin B6, vitamin B12, magnesium, dan kalium yang baik untuk tubuh.

Tapi jika kamu gemar mengonsumsi daging sapi, jangan lupa untuk memerhatikan kandungan lemaknya, ya. Karena pada dasarnya, daging sapi dikenal dengan makanan protein yang tinggi lemak. Lemak daging ini bisa menyebabkan kolesterol jahat, lho.

Memang tidak semua bagian daging sapi ini memiliki lemak tinggi. Tapi tidak dipungkiri, ada banyak orang yang masih menghindari makan daging sapi karena khawatir kolesterol meningkat. Terlebih jika bagian sapi yang hendak dimakan adalah iga.

Dilansir dari thedailymeal.com, iga sapi memiliki lemak lebih tinggi dibandingkan bagian daging lain. Dalam 85 gram iga sapi, kalori yang berasal dari lemak mencapai 46,6%. Selain itu, kolesterol di dalamnya juga mencapai 68,9 gram.

Jika kamu penggemar iga sapi, tak perlu khawatir. Ada trik yang bisa dilakukan untuk menghilangkan lemak penyebab kolesterol tersebut. Seorang Dapur Family pernah membagikan trik tersebut.

Dia memilih menggunakan metode rebus untuk menghilangkan lemak pada iga sapi. Tapi nggak cuma itu, dia juga merebusnya bersama satu bahan tambahan, yakni jahe. Dilansir dari healthline.com, jahe merupakan rempah yang sangat ampuh menghilangkan lemak pada daging.

Pertama-tama, rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan jahe yang sudah digeprek dan iga sapi. Dia menggunakan iga sapi yang sudah bebas tulang.

Jika sudah, tutup panci dan rebus selama 20 menit atau sampai empuk. Gunakan api sedang supaya daging bisa cepat empuk. Selanjutnya, matikan api kompor dan diamkan sampai airnya mulai hangat.

Setelah itu, angkat dan tiriskan daging iganya. Pisahkan dengan kuah kaldu hasil rebusan iga sapi tadi. Karena lemaknya sudah luruh, maka daging iga ini pun siap diolah lagi dengan berbagai macam makanan.

Dapur Family juga hendak menggunakan kuah kaldu sisa perebusan. Tapi pindahkan dulu kaldunya ke dalam wadah kaca. Lalu simpan di kulkas bagian bawah selama semalaman.

Jika sudah didiamkan, lemak pada kaldu akan mengeras dengan sendirinya. Lemak berupa gumpalan warna putih yang mengapung di atas kaldu. Nah, kamu bisa mengambil dan membuangnya. Dengan begitu, kaldunya juga bisa lebih aman dikonsumsi karena sudah rendah lemak dan nggak bikin kolesterol naik.