-->
Daging sapi, apalagi bagian iga, pasti banyak sekali penggemarnya karena punya rasa lezat. Selain itu, iga sapi juga dikenal punya segudang manfaat untuk tubuh. Dilansir dari stubbys.com, iga sapi memiliki protein, vitamin, sampai mineral yang bisa jadi sumber energi, bikin jantung sehat, menguatkan otot, dan lainnya.

Iga sapi ini bisa dimasak jadi berbagai menu lezat, misalnya dibuat jadi iga bakar, sup iga, iga penyet, gulai iga, tongseng iga, asem-asem iga, sop konro, pindang iga, dan masih banyak lagi.

Sayangnya meski enak, cara mengolah iga sapi terkenal rumit, nih. Sebab sebelum dimasak, iga sapi wajib diproses dulu agar empuk. Jika langsung dimasak, daging iga sapi sangat sulit dilepaskan dari tulangnya dan alot saat dikunyah.

Biasanya, orang-orang membutuhkan panci presto untuk memasak iga sapi berjam-jam lamanya supaya empuk. Namun, berbeda dengan warganet bernama Disty, ia punya cara tersendiri untuk merebus iga sapi agar empuk, bahkan tanpa panci presto, sehingga lebih praktis dan hemat waktu, yakni sekitar 20 menit.

Di sisi lain, tak hanya daging jadi lembut, cara merebus ala warganet akrab disapa Disty ini juga bikin bau amis iga sapi hilang, lho. Lantas, gimana sih caranya?

"Siapkan air yang banyak," jelas Disty.

Setelah air tersebut dimasukkan ke panci, masukkan pula potongan iga sapi satu per satu ke dalamnya. Disty kali ini menggunakan 1 kilogram iga sapi. Selanjutnya, masukkan juga sejumlah bumbu aromatik untuk membantu mengusir bau amis iga sapi, seperti jahe, daun salam, cengkeh, dan pala. Tutup pancinya, nyalakan api, dan rebus selama 10 menit.

"10 menit dihitung dari air mendidih," tegas Disty.

Setelah 10 menit, matikan api dan diamkan iga sapi di dalam panci tertutup selama 30 menit. Usai didiamkan, nyalakan kembali api kompornya dan lanjutkan proses perebusan selama 10 menit. Jika sudah, matikan api kompor dan diamkan lagi iga sapinya di dalam panci tertutup tersebut supaya hasil daging benar-benar lembut.

"Diamkan 1 jam baru bisa dibuka," katanya.

Kalau sudah dibiarkan selama 1 jam, air rebusannya bisa dibuang dan iga sapi siap dibumbui serta dimasak jadi hidangan sesuai selera.