-->

Telur terkenal sebagai makanan sumber protein dan nutrisi yang baik untuk dikonsumsi. Protein ini sangat berguna untuk mendukung kesehatan tubuh. Dilansir dari ncbi.nlm.nih.gov, protein dalam telur terbukti mengurangi malnutrisi, meningkatkan kesehatan otot, serta bikin tubuh kenyang lebih lama.

Untuk mendapat manfaat tersebut, banyak orang mengonsumsi telur sebagai lauk makan. Bahan makanan satu ini memang bisa diolah jadi aneka menu. Salah satunya adalah telur rebus yang sangat simpel dan cocok disajikan dengan aneka masakan.

Seperti namanya, telur ini cukup dimasak dengan cara direbus dalam air mendidih. Walau tampak sederhana, namun masih ada beberapa orang yang bingung bagaimana cara merebus yang tepat atau berapa lama waktu yang diperlukan. 

Teknik merebus telur sendiri memang dapat memengaruhi hasilnya. Misalnya saat sudah matang, telur rebus jadi sulit dikupas atau bahkan bagian kuning telur yang tidak matang sempurna.

Umumnya butuh waktu 15-20 menit untuk merebus telur agar matang sempurna. Bagi sebagian orang, durasi waktu ini terbilang cukup lama. Apalagi jika telur yang direbus hanya satu atau dua butir saja, tentu akan boros gas kompor.

Sebagai alternatifnya, ada juga yang biasanya memberi bahan tambahan seperti garam. Bahan dapur satu ini dianggap mampu mempercepat proses perebusan. Namun tetap saja, butuh waktu paling cepat 10 menit untuk mematangkan telur tersebut.

Padahal ada sebuah trik yang bisa dilakukan untuk mempersingkat durasi perebusan, lho. Cara Merebus Telur Hemat Gas - Anti Boros, hanya merebus telur selama 5 menit tanpa bahan tambahan. Meskipun begitu, hasil telur rebus bisa matang sempurna.

Menggunakan 8 butir telur ayam. Sebelum direbus, cuci dulu sampai bersih. Setelah dicuci, tata telur di panci. Baru tuang air setinggi 1 sentimeter (1/3 tinggi telur). Tak perlu sampai penuh airnya supaya cepat mendidih saat dimasak. Lalu tutup pancinya.

Selanjutnya, nyalakan kompor dengan api besar selama 2 menit. Supaya tutup panci tidak terangkat, kamu bisa memberikan pemberat seperti ulekan batu. Setelah 2 menit, ubah mode ke api kecil dan rebus selama 3 menit.

Lalu matikan api dan biarkan panci tertutup selama 9 menit. Jika sudah, buka penutup panci lalu buang airnya. Siram telur dengan air dingin agar lebih mudah dikupas.

Telur yang direbus selama 5 menit tampak matang sempurna, tak terkecuali bagian kuningnya saat telur dibelah. Nggak cuma mempersingkat waktu perebusan, trik ini juga bikin hemat gas, bukan? Cocok banget dipraktikkan langsung di rumah.