-->
Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Mulai dari digoreng, dibumbu teriyaki, ditambah saus asam manis, hingga dibikin ayam krispi. Biasanya jika ingin menyantap ayam krispi, kebanyakan orang memilih untuk membelinya di luaran sana.

Padahal, cara membuat ayam krispi ini terbilang cukup mudah, lho. Ayam yang sudah dimarinasi bisa dimasukkan ke campuran tepung lalu digoreng pakai minyak goreng panas.

Tapi meski telihat mudah, namun jangan asal agar hasilnya matang merata, ya. Kalau belum matang semua, biasanya masih ada darah di bagian dalam dekat tulang. Selera makan pun bisa berkurang kalau mendapati ayam yang seperti itu.

Cara menggoreng ayam krispi pernah diperlihatkan oleh Susi masak bagian ayam yang dipakai perempuan satu ini adalah paha. Paha memiliki tekstur lebih lunak dan kaya akan rasa dibanding bagian ayam lainnya.

Tak langsung dimarinasi dengan bumbu, namun paha ayam ini sengaja disayat terlebih dahulu menggunakan pisau. Selain membuat bumbu lebih meresap nantinya, proses ini juga bertujuan agar ayam matang merata.

Setelah semua paha disayat, masukkan ke mangkuk atau wadah. Tambahkan bawang putih, bawang merah, jahe halus, merica, garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Aduk-aduk agar bumbu merata ke seluruh bagian ayam.

Sambil menunggu bumbu meresap ke dalam daging ayam, pecahkan 2 butir telur di wadah berbeda. Kocok hingga telur mengembang lalu sisihkan.

Ambil satu per satu ayam yang sudah dimarinasi, lalu balurkan ke piring berisi tepung terigu. Remas-remas ayam, agar tepung terigu menempel secara sempurna di seluruh permukaannya.

Setelah dirasa cukup, masukkan ayam ke dalam adonan telur tadi. Bolak-balik beberapa kali, masukkan lagi ke adonan tepung terigu. Setelah seluruh permukaannya terbalut tepung terigu, masukkan ayam krispi ke minyak goreng panas.

Gunakan api kompor sedang agar ayam krispi bisa matang secara merata. Sambil sesekali dibolak-balik, goreng ayam hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.

Saat sudah tampak matang, angkat ayam krispi menggunakan saringan, dan tiriskan terlebih dahulu di atas tisu makan. Terakhir, pindahkan ayam krispi di piring saji. Ayam krispi pun siap disajikan dengan saus sebagai pelengkapnya.

Menggoreng ayam krispi dengan cara ini dijamin bisa matang sempurna dan tak ada darah yang masih menempel. Tertarik untuk mencoba?