-->

Daging sapi bisa dibilang sebagai salah satu daging hewani paling nikmat. Apalagi, daging ini juga bisa dikreasikan jadi aneka hidangan, sehingga nggak cepat bikin bosan. Misalnya, daging sapi dimasak jadi gulai daging, rendang, sate maranggi, rawon, sambal daging goreng, tumis daging lada hitam, dan masih banyak lagi.

Daging sapi juga dipercaya sangat bermanfaat untuk tubuh, lho. Dilansir dari ahdb.org.uk, daging sapi kaya akan protein yang bisa mendukung otot dan tulang selalu kuat. Selain itu, daging sapi juga memiliki segudang vitamin, mineral, juga antioksidan yang bisa jaga kekebalan tubuh.

Namun, untuk mengolah daging sapi kerap dianggap sulit nih, pasalnya tekstur daging sapi cenderung alot. Alhasil, banyak orang rela memasaknya selama puluhan menit atau bahkan berjam-jam supaya empuk. Padahal, ada trik mengolah daging sapi supaya empuk tanpa bikin boros waktu dan gas kompor, lho. Trik ini dibagikan oleh warganet Olah Dapur.

Daging bisa dipotong tipis-tipis saja

Menurutnya, usai membeli daging di pasaran, sebaiknya jangan dicuci karena bisa bikin bakteri dari daging menyebar ke wastafel dapur. Kemudian, daging bisa dipotong-potong berlawanan arah serat. Olah Dapur juga menjelaskan, daging bisa dipotong tipis-tipis saja supaya cepat empuk.

"Daging ini bisa disimpan di freezer, jadi kapan-kapan kita mau pakai tinggal keluarkan aja dan cukup diamkan di suhu ruang (sebelum dimasak)," imbuhnya.

Kalau daging sudah siap dimasak, panaskan dulu air di dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan beberapa butir bawang putih geprek. Dilansir dari ncbi.nlm.nih. gov, bawang putih punya zat atau aroma kuat yang bisa membasmi bau amis pada daging hewani seperti daging sapi. Bawang putih juga mengandung allicin yang bersifat antimikroba, sehingga bisa bantu membunuh bakteri di dalam daging.

Setelah bawang putih masuk, masukkan pula semua potongan daging sapi yang sudah disiapkan. Tutup pancinya dan masak dengan api sedang cenderung kecil sampai air rebusannya mendidih kembali. Nah, kalau sudah mendidih, hitung waktu perebusan hingga 5 menit sebelum api kompornya dimatikan.

"Lalu ini kita diamkan selama 15 menit tanpa dibuka tutupnya, ya," jelasnya.

Usai didiamkan selama 15 menit, daging sapi ini siap dimasak jadi berbagai hidangan sesuai selera. Hasilnya, daging jadi lebih empuk meskipun hanya direbus sebentar saja, kan? Olah Dapur juga menjelaskan, karena nanti akan dimasak lagi, daging ini akan jadi lebih empuk lagi, lho.

Gimana, kamu tertarik mencoba trik mengolah daging sapi seperti ini?