-->

Di balik bentuknya yang kecil, telur puyuh punya rasa khas yang lezat. Biasanya telur puyuh digunakan sebagai baceman sate, tumis balado, atau campuran sop. 

Bahan makanan satu ini memang cocok disantap sebagai lauk yang enak. Sebelum dibumbui, telur putuh harus direbus terlebih dahulu. 

Merebus telur puyuh memang tidak jauh berbeda dengan teknik merebus pada umumnya. Namun terkadang hasil telur puyuh rebus bisa retak dan sulit dikupas jika direbus asal-asalan.

Oleh karena itu, perlu sebuah teknik khusus dalam merebus telur puyuh. Teknik ini pernah dibagikan oleh Ayu Eka yaitu siapkan air secukunya dalam panci. Lalu rebus sampai mendidih. Selanjutnya, tambahkan sedikit garam.

Kemudian masukkan telur puyuh ke dalam panci. Lakukan secara perlahan menggunakan bantuan saringan. Dengan begitu, telur puyuh tidak akan pecah karena terkena benturan.

Setelah dimasukkan, rebus telur pyuh selama kurang lebih 7 menit. Karena bentuknya yang kecil, telur puyuh akan lebih mudah matang. Selain itu, penambahan garam juga meningkatkan titik didih air rebusannya. Hal tersebut juga mendukung kematangan telur puyuh.

Jika sudah 7 menit, segera matikan api dan angkat telur puyuh. Angkat dan langsung rendam di air dingin. Biarkan hingga suhu telur puyuh menurun atau mulai dingin.

Selanjutnya, kupas telur puyuh. Caranya, kamu tinggal mengetuk dua buah telur hingga cangkangnya retak. Kemudian kupas perlahan dengan cara menarik cangkangnya. Karena sudah direndam di air dingin, cangkang telur akan lebih mudah dikupas.

Dengan cara ini, hasil telur puyuh yang sudah direbus jadi lebih mulus, lho. Tidak ada telur yang pecah dan retak sama sekali. Dengan begitu telur akan lebih mudah diolah kembali dan lebih cantik disajikan untuk menu makan.