-->
Goreng ikan lele selalu meletus? Ikuti tips ini!

Pertama, pastikan wajan atau penggorengan anda kering. Lalu panaskan hingga benar-benar panas. Tuangkan minyak goreng secukupnya. Taburi minyak dengan tepung.

Tepung apapun boleh. Bisa tepung terigu, tapioka, beras atau tepung lainnya.

Tepung tidak perlu banyak, sedikit saja/secukupnya.

Yang kedua, goyangkan wajan hingga tepung dan minyak merata. Lalu masukkan ikan yang sudah dibumbui.

Kecilkan api dari besar ke sedang. Balik ikan saat kulitnya sudah kering. Jangan dibolak-balik, hasilnya enggak bagus. Enggak bisa mulus dan cantik.

Kalau goreng ikan lele minyak jadi cepet hitam caranya, lele yang udah direndam bumbu keluarkan/tiriskan. Kemudikan pecahkan satu telur dan aduk rata dengan ikan. Setelah tercampur rata lalu goreng.

Agar ikan tidak amis kasih perasan jeruk nipis.

Agar ikan awet di freezer. Bungkus ikan satu kali masak. Sebelum masuk freezer cuci bersih dan lumuri sedikit garam.

Ikan bandeng biar digoreng terasa nampol, setelah dibumbui jemur satu jam atau lebih di terik matahari. Ingat pas panas mataharinya panas banget ya. Ini resep dari sodara saya di lamongan. Tujuannya agar bumbunya meresap lalu goreng. Rasanya jadi weeeenak.

Duri ikan bandeng banyak ya kan. Nah susah banget cabutin durinya pas makan. Agar mudah cabutin durinya. Tarik kepala dan ekor hingga berbunyi krek. Protol semua anak duri kecil-kecilnya. Jadi pas makan gak susah nyabutinnya.

Terakhir udang. Pernah makan udang yang kalau digigit terasa kres-kres. Kalau mau kayak gitu gampang. Rendam udang yang sudah dikupas kulitnya dalam air yang diberi perasan jeruk nipis dan baking powder selama tiga puluh menit. Dijamin udang ibu kayak d restoran mewah.

Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.