-->

Ayam dikenal sebagai lauk andalan banyak orang, bisa disantap pakai nasi dan sayuran. Ayam pun bisa diolah jadi berbagai macam hidangan, mulai dari digoreng, dibakar, dibikin sup, dijadikan topping nasi goreng, dikukus, ditumis, dan lain sebagainya.

Bukan hanya enak, ayam juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, lho. Dilansir dari masterclass.com, daging ayam kaya akan protein, berbagai vitamin, kalsium, zat besi, zink, dan lainnya. Di samping itu, ada pula jenis ayam lebih sehat yang bisa jadi pilihan, yakni ayam kampung. Usut punya usut, ayam kampung diternak dengan kualitas lebih baik dibanding ayam negeri atau broiler biasa, sehingga lebih sehat dan rendah lemak.

Namun, terlepas dari manfaatnya, ayam kampung juga berbeda dari segi tekstur. Ayam kampung dikenal punya daging lebih keras, sehingga membutuhkan waktu lama saat dimasak. Belum lagi kalau ayam kampungnya sudah berusia tua, super alot. Bahkan, ada yang membutuhkan waktu berjam-jam kalau pakai panci biasa. Ada juga yang memilih pakai panci presto untuk mempercepat proses masak ayam kampung. Tapi, tidak semua orang punya panci presto, kan?

Nah, buat yang tak ada atau nggak ingin pakai panci presto, bisa gunakan cara merebus yang dibagikan oleh Heru yang memperlihatkan cara cepat merebus ayam kampung tua tanpa panci presto hanya dalam 13 menit. Lantas, gimana sih caranya?

Pertama-tama, siapkan ayam kampung yang sudah dicuci. Siapkan juga panci berisi air dan dipanaskan di atas api sedang. Tak perlu menunggu mendidih, kalau air sudah panas, potongan ayam kampung tua bisa langsung dimasukkan.

Setelah itu, masukkan garam ke rebusan ayam kampung tersebut. Heru menjelaskan, ia pakai garam cukup banyak, yaitu 1,5 sdm karena menurutnya bisa membantu ayam kampung lebih gurih nantinya.

"Pastikan airnya bisa menenggelamkan semua bagian dari daging ayamnya,"

Setelah semua bahan masuk dan diaduk rata, pancinya bisa ditutup. Nah, usahakan tutup panci yang dipakai untuk merebus ayam kampung ini posisinya benar-benar rapat. Bukan tanpa alasan, menutup panci dengan rapat bisa mempercepat proses perebusan ayam kampung. Proses merebus ayam kampung ini dilakukan selama 5 menit.

"Dan apabila tutup tidak rapat, teman-teman bisa menambahkan serbet biar rapat,"

Usai direbus 5 menit, api kompor bisa dimatikan. Setelah itu, buka tutup panci lalu aduk ayam kampung. Rebusan ayam kampung ini harus diaduk supaya seluruh bagian daging matang secara merata. Usai direbus, tutup kembali pancinya dan diamkan selama 30 menit.

Kalau menggunakan tutup panci yang ada lubangnya, kamu bisa menyumbatnya dengan kertas. Dengan begitu, uap panas dari dalam panci tidak mudah keluar dan terus melanjutkan proses memasak ayam kampung meskipun apinya tidak dinyalakan.

Setelah didiamkan 30 menit, nyalakan lagi api kompornya untuk merebus ayam kampung selama 8 menit. Di proses perebusan ini, tutup pancinya jangan dibuka sama sekali biar ayam cepat empuknya. Selesai direbus 8 menit, ayam kampung pun bisa diangkat dan ditiriskan.