-->
 Berbicara soal pare, pasti yang langsung terpikirkan adalah rasanya yang pahit. Memang sayuran hijau satu ini dikenal punya rasa pahit yang berasal dari senyawa alkaloid momordisin. Namun selain itu, pare juga mengandung vitamin A, C, dan zat besi yang sangat baik baik tubuh.

Sejumlah manfaat pada pare membuat sebagian orang memilih untuk tetap mengonsumsinya. Selain dimasak, pare juga bisa diolah jadi minuman yang menyegarkan seperti jus. Mengonsumsi jus pare ini membuat nutrisinya lebih banyak terserap tubuh, lho.

Tapi masalahnya, mengolah pare jadi minuman tentu membuat rasa pahitnya makin pekat. Hal ini lantas membuat sebagian orang berpikir dua kali saat hendak menyantap jus pare. Bukan tanpa alasan, sari-sari penyebab rasa pahit pada pare tentu akan bercampur menjadi satu.

Jus pare ini rutin dikonsumsi untuk menurunkan berat badan

Untuk meminimalisir rasa pahit tersebut, kamu bisa meniru sebuah trik yang dibagikan oleh Fam S. Dia mengaku punya rahasia atau trik tersendiri agar jus pare buatannya tidak pahit. Usut punya usut, jus pare ini rutin dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.

"Fam S biasanya mengonsumsi jus (pare) ini sehari satu kali"

Pertama-tama, potong satu buah pare jadi empat bagian. Lalu bersihkan bagian dalamnya. Bagian ini harus dibuang sampai bersih karena cenderung pahit jika dikonsumsi.

Setelah dibuang isinya, iris pare menjadi bagian yang lebih kecil. Lalu masukkan ke dalam blender dan tuang satu gelas air. Takaran air ini bisa disesuaikan, ya. Kalau Fam S sendiri menggunakan satu gelas air untuk pare dengan ukuran kecil.

"Satu potong pare kecil bisa untuk satu gelas, kalau pare yang besar bisa untuk dua gelas. Ini campuran bahan lain, selain air mineral matang yang sudah didinginkan," terangnya lebih lanjut.

Setelah itu, blender pare sampai halus. Jika sudah, diamkan jus pare selama beberapa saat agar ampasnya turun atau mengendap. Nah, ampas pare inilah yang membuat rasa jus semakin pahit. Oleh karena itu perlu diendapkan terlebih dahulu.

Selanjutnya, tuang dan saring jus pare ke dalam gelas. Biarkan busa dan sarinya tertinggal di saringan. Nah, saat menyaring, kamu tak perlu memeras atau menekan-nekan sisa ampas yang yang tertinggal di saringan.

"Nggak usah ditekan-tekan. Soalnya kalau ditekan, si pare akan menimbulkan rasa pahit. Kita tunggu sampai air mengalir dengan sendirinya," jelas Fam S.

Dengan trik tersebut, jus pare yang dibuat akan lebih enak. Tidak ada rasa pahit yang mengganggu karena sarinya pun tidak bercampur. Nah, kamu bisa minum jus pare segar untuk mendapat manfaatnya.