-->
Daging ayam merupakan salah satu protein yang sering dikonsumsi banyak masyarakat Indonesia. Selain tinggi protein, daging ayam juga cenderung ekonomis dan mudah diolah. Nggak heran jika kemudian banyak orang sering memilih daging ayam sebagai menu makan di rumah.

Karena sering dikonsumsi, daging ayam pun kerap dijadikan stok bahan makanan di rumah. Oleh karena itu, sejumlah orang biasanya membeli daging ayam dalam jumlah banyak sekaligus untuk diolah di lain hari. Nah, agar tetap segar dalam waktu yang lama, daging ayam harus disimpan di kulkas atau lemari pendingin dengan suhu sangat rendah.

Lalu, bagaimana dengan orang yang tidak memiliki kulkas atau saat lemari es di rumah sedang rusak? Tak perlu khawatir, karena sebenarnya ada trik ampuh yang bisa dilakukan untuk menyimpan daging ayam tanpa kulkas. Trik ini pernah dibagikan oleh warganet Arifin Aulia.

Umumnya, daging ayam yang tidak disimpan dalam kulkas akan diblansir atau direbus terlebih dahulu. Namun tidak dengan Arifin aulia. Dia memiliki menyimpan daging ayam mentah tanpa direbus terlebih dahulu. Walaupun begitu, daging ayam miliknya tetap bisa awet dan tahan lama di suhu ruang.

Usut punya usut, ada sejumlah tahapan yang perlu dilakukan sebelum daging ayam siap disimpan di suhu ruang. Arifin Aulia mempunyai tahap yang dilakukan adalah dengan memarinasi daging ayam. Dalam video tersebut, dia menggunakan rempah, seperti 4 siung kecil bawang putih, 1 siung bawang merah, sedikit kunyit, dan jahe yang dihaluskan. Selain itu, siapkan juga 1 buah jeruk nipis, lada, garam, dan ketumbar bubuk.

Pertama-tama, siapkan 500 gram daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Lalu masukkan 1 sdm garam dan air jeruk nipis ke dalam wadah berisi daging ayam tadi. Lalu aduk-aduk menggunakan tangan hingga semua bahan meresap. Kemudian diamkan selama 5 menit.

"Jeruk nipis ini berguna untuk menghilangkan bau yang tidak sedap pada daging ayam," tuturnya.

Setelah didiamkan, daging ayam akan mengeluarkan air. Nah, buang airnya supaya daging ayam tak mudah basi. Untuk hasil maksimal, peras satu per satu ayam. Setelah diperas, langsung masukkan daging ayam ke wadah kedap udara.

Selanjutnya, tuang 1 sdm garam ke dalam wadah berisi daging ayam yang sudah diperas. Lalu aduk-aduk dengan cara mengentak-entakkan wadahnya. Jika sudah, masukkan bumbu halus tadi, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Kemudian aduk-aduk menggunakan sendok yang bersih dan steril.

"utk lebih awet lagi garam dibanyakin bun, kalau ingin digunakan dicuci lagi ayamnya biar tidak terlalu asin," terangnya lebih lanjut.

Jika sudah, tutup wadah sampai rapat. Pastikan wadahnya benar-benar kedap udara supaya tidak ada udara dan bakteri yang masuk. Setelah itu, simpan daging ayam di suhu ruang.

"Kita simpan ini bisa kok nggak simpan di dalam kulkas dan tahan lama," jelasnya.