-->

Jengkol biasa dimasak jadi gorengan, semur, tumis balado, dan lain sebagainya. Sejumlah orang menyukai jengkol karena rasanya gurih dan enak. Di samping itu, jengkol juga dipercaya baik untuk kesehatan. Dilansir dari healthbenefitstime.com, jengkol bisa bantu mengatasi anemia, kerusakan tulang, penyakit jantung, dan lain-lain.

Buat yang tertarik masak jengkol di rumah, supaya teksturnya empuk, jengkol bisa direbus terlebih dahulu sebelum dimasak jadi hidangan favorit. Namun, terkadang meskipun sudah direbus, bau jengkol bisa-bisa masih tertinggal, lho. Bagi sejumlah orang, bau jengkol ini dianggap begitu mengganggu. Tips merebus jengkol biar nggak bau mulut dan bau di toilet:

Kandungan beras yang bermanfaat buat jengkol

Menurutnya, cara merebus jengkol ini simpel banget karena tidak perlu diperam dulu ataupun diberi kopi supaya baunya hilang. Semula, siapkan dulu panci berisi air yang cukup untuk merendam semua jengkol. Setelah jengkol dimasukkan, masukkan juga beras. Usut punya usut, beras efektif membasmi bau tak sedap pada jengkol, lho.

Dilansir dari thekitchn.com, beras bukan hanya bisa mengatasi bau dari jengkol, melainkan juga bisa membantu hilangkan aroma tak sedap pada perabot dapur tertentu, seperti botol, toples, dan lainnya.

Selain beras juga dapat menambahkan beberapa lembar daun jeruk dan daun salam. Kedua rempah ini memang sudah jadi rahasia umum bisa menghilangkan bau pada aneka bahan masakan. Selanjutnya, rebus jengkol bersama ketiga bahan tersebut sampai tekstur jengkol cukup empuk.

Terakhir, jengkol bisa dibilas sampai bersih dan siap dimasak jadi menu kesukaan masing-masing. Gimana, simpel banget kan cara menghilangkan bau jengkol ini?