-->

Banyak orang yang menyukai buah pepaya karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Tapi tidak semua orang menyukai bagian daunnya. Padahal daun pepaya bisa diolah jadi beragam menu masakan, salah satu yang paling populer adalah tumis daun pepaya.

Bukan tanpa alasan, daun pepaya memang punya rasa yang sangat pahit. Hal inilah yang kemudian membuat banyak orang enggan mengonsumsinya. Padahal jika diolah dengan tepat, daun pepaya bisa enak disantap sebagai menu sayur.

Pada dasarnya, rasa pahit daun pepaya ini bisa dihilangkan, lho. Salah satu cara paling ampuh adalah dengan merebusnya bersama tanah liat. Namun kini mendapat tanah liat (ampo) untuk masakan cenderung lebih sulit dibandingkan zaman dulu. Tidak semua pasar tradisional bahkan menjual tanah liat.

Sulitnya mendapat tanah liat ini membuat sebagian orang mencari alternatif lain. Seperti halnya yang dilakukan oleh warganet MY DIARY MOMMYNYA ZAHRA. Dia menggunakan bahan lain dalam merebus daun pepaya supaya tidak pahit. Bahan yang digunakan adalah daun singkong. Jadi, daun pepaya tadi akan direbus bersama daun singkong supaya rasa pahitnya berkurang. Selain daun singkong, dia juga menggunakan bahan tambahan lain seperti garam dan asam jawa.

Untuk caranya pun cukup mudah. Pertama-tama rebus air dalam panci. Sembari menunggu air mendidih, cuci bersih daun pepaya dan daun singkong yang digunakan. Dia menggunakan 1 ikat daun pepaya dan 2 ikat daun singkong. Porsi daun singkong ini memang harus lebih banyak untuk membantu menetralisir rasa pahit dari daun pepaya.

Setelah air mendidih, tambahkan 2 sdm garam dapur. Barulah kemudian masukkan daun pepaya dan daun singkong. Aduk-aduk agar semua bahan terendam, lalu rebus sampai empuk selama beberapa menit.

Fungsi garam sendiri bisa membantu mengurangi rasa pahit daun pepaya. Selain itu, warna hijau daunnya juga tetap cerah. Dengan begitu, daun pepaya dan daun singkong akan lebih menggugah selera saat disantap.

Selain diberi garam, dia juga menambahkan beberapa biji asam jawa ke dalam rebusan daun pepaya. Pada dasarnya, asam jawa ini merupakan bahan tambahan yang optional. Tapi karena ingin mengurangi rasa pahitnya secara maksimal, lantas memberikan tambahan asam jawa.

Jika daun pepaya dan daun singkong empuk, segera angkat dan tiriskan. Nah, daun singkong dan daun pepaya ini siap dikonsumsi sebagai lalapan. Atau bisa juga diolah lagi dengan berbagai macam bumbu. Karena rasa pahitnya berkurang, dijamin daun pepaya jadi lebih enak disantap.