-->
Sambal terasi menjadi salah satu jenis sambal yang populer di Indonesia. Rasanya yang pedas dan gurih membuat banyak orang ketagihan.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sambal terasi sendiri di rumah, simaklah resep berikut ini. Resep sambal terasi ini kami rangkum dari demo memasak Atha Naufal.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
  • 40 gram cabe rawit (bila suka pedas, bisa ditambah)
  • 120 gram cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 10 siung bawang merah
  • 1 blok terasi (sekitar 15 gram)
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah perasan air jeruk nipis
  • Minyak secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan Sambal Terasi:
  1. Siapkan panci dan masukkan sekitar 1 liter air ke dalamnya. 
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masukkan semua bahan ke dalam panci. 
  3. Rebus hingga semua bahan layu.
  4. Setelah bahan layu, matikan kompor dan tiriskan bahan.
  5. Panaskan sedikit minyak di dalam panci dan goreng terasi hingga matang. Balik terasi agar matangnya merata.
  6. Setelah terasi harum dan berwarna agak kecoklatan, angkat terasi dari minyak dan haluskan dengan menggunakan food chopper.
  7. Masukkan bahan yang telah direbus ke dalam food chopper dan haluskan hingga tercampur rata.
  8. Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam ke dalam food chopper. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan garam bila kurang asin.
  9. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan chopper sebentar agar sambal tercampur rata.
  10. Sambal terasi siap dinikmati bersama nasi, ikan asin rebusan, atau lalapan. Rasanya yang pedas dan gurih pasti akan membuat makanan Anda semakin lezat.
Jangan lupa untuk mencoba resep sambal terasi ini di rumah ya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!