-->
Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja, namun nggak punya waktu banyak untuk memasak? Masak nasi goreng bisa jadi pilihan tepat. Apalagi cara membuatnya pun jauh dari kata ribet.

Nasi goreng umumnya hanya membutuhkan bumbu-bumbu dasar yang ada di dapur. Seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai kalau kamu penyuka makanan pedas. Semua bumbu halus tersebut langsung dicampur nasi dan aneka topping sesuai selera.

Meski terlihat gampang, membuat nasi goreng tetap harus dilakukan dengan benar. Karena jika asal, nasi goreng yang dihasilkan malah akan menggumpal dan bumbunya tidak rata. Apalagi kalau terlalu lama dimasak, nasi akan berkerak dan menempel di permukaan wajan.

Untuk meminimalisir hal itu terjadi, biasanya sebagian orang menggunakan beras jenis khusus untuk membuat nasi goreng, yaitu pera. Bahkan ada juga yang sengaja menyimpan nasi putih ke kulkas untuk diolah jadi nasi goreng keesokan harinya.

Nah, sebenarnya ada cara yang lebih praktis untuk membuat nasi goreng. Cara ini sempat dibagikan oleh seorang warganet bernama Ibut Indra Budi. Pria satu ini memberikan resep sekaligus tutorial bikin nasi goreng yang enak, tidak menggumpal, dan berkerak di wajan.

Nasi Goreng Lezat Dan Bikin Nagih.

Ibut Indra Budi menuangkan minyak goreng secukupnya ke wajan. Nyalakan api kompor lalu goyang-goyangkan wajan agar minyak mengenai seluruh permukaannya.

"Biar rata dan jadinya nggak lengket," jelasnya.

Kalau minyak goreng sudah benar-benar panas, masukkan telur. Aduk-aduk telur sebelum gosong dan berkerak.

"Pastikan wajan tetap bersih untuk jaminan panas yang merata pada nasi goreng," ungkapnya lebih lanjut.

Kalau telur sudah setengah matang, masukkan topping lainnya. Ibut menambahkan potongan kikil sapi yang sudah direbus. Aduk-aduk lagi hingga tercampur merata.

Setelah tercampur rata, masukkan nasi putih yang sudah disiapkan. Nggak perlu nasi pera ataupun nasi yang sudah disimpan dalam kulkas, ya.

"Usahakan jangan pakai nasi yang disimpan dari kulkas ya, itu malah membutuhkan lebih banyak minyak goreng," ucapnya.

Jangan lupa tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dengan cara menekan-nekan nasi agar tercampur rata dan tidak menggumpal.

"Kecilkan api sesekali atau bahkan matikan tidak apa-apa. Untuk mencegah terjadinya pengerakan nasi pada wajan," jelasnya lebih lanjut.

Kalau dirasa sudah tercampur rata, nyalakan api kompor dan masak nasi goreng selama beberapa menit. Setelah itu, matikan kompor lalu angkat dan sajikan nasi goreng. Alhasil, nasi goreng yang dihasilkan pun tampak menggiurkan. Nggak ada nasi yang menggumpal sekaligus kerak di permukaan wajan.