-->

 Selain dagingnya, ayam juga sering dimanfaatkan bagian tulangnya. Biasanya tulang ayam bisa menghasilkan kuah kaldu yang lebih gurih dan lezat. Oleh karena itu, air rebusannya sering dipakai untuk berbagai macam olahan, salah satunya jadi kuah sop.

Selain diambil kaldunya, tulang ayam juga biasa dikonsumsi. Ada banyak menu olahan tulang ayam yang menggugah selera, misalnya rica-rica tulang, oseng-oseng, hingga balungan ayam kecap. Tulang ayam juga bisa dijadikan campuran masakan, seperti seblak dan soto.

Bagi pencinta tulang ayam, menyantap sisa daging yang menempel di tulang termasuk sensasi tersendiri. Bumbu masakan yang meresap ke tulang membuatnya lebih lezat ketika dimakan. Sensasi menikmati tulang ayam ini juga semakin lezat jika daging di sekitar tulang mudah terpisah dalam sekali gigitan.

Sayangnya, perlu teknik memasak khusus untuk menghasilkan tekstur daging tulang yang empuk. Jika asal-asalan, daging di sekitar tulang ayam justru lebih alot dan sulit dikunyah. Hal ini tentu saja bisa mengurangi selera makan.

Tapi tenang saja, karena salah satu warganet pernah membagikan video tutorial merebus tulang ayam hingga empuk. Video tutorial ini diunggah oleh pengguna YouTube Keluarga Hermawan. Melalui unggahannya tersebut, dia mengaku bisa merebus tulang ayam dengan cepat.

Umumnya tulang ayam perlu direbus selama 30-60 menit supaya empuk. Namun Keluarga Hermawan menjelaskan perebusan hanya 15 menit saja. Walau tidak menggunakan panci presto, tapi daging tulang ayam bisa empuk, lho.

Dilansir dari Keluarga Hermawan menyiapkan 1 kilogram tulang ayam, beberapa lembar daun jeruk yang sudah diiris, dan daun salam secukupnya. Pertama-tama, masukkan tulang ayam ke panci. Lalu beri air sampai semua tulangnya terendam. Selanjutnya, masukkan daun jeruk dan daun salam.

"Fungsinya daun jeruk dan daun salam supaya tulangnya tidak bau amis,"

Aduk-aduk semua bahan secara perlahan. Lalu masak sampai airnya mendidih selama kurang lebih 5 menit. Di tahap ini, kamu bisa membiarkan panci dalam kondisi terbuka.

Setelah mendidih, tutup panci dan matikan api kompor. Diamkan selama 30-60 menit. Proses ini akan membuat daging di sekitar tulang ayam jadi lebih empuk, karena notabene suhu panas sisa perebusan masih terperangkap di panci. Dengan begitu, proses pematangan akan terus berlanjut.

Jika sudah didiamkan, rebus lagi sampai mendidih selama 7-10 menit. Terakhir, saring dan tiriskan tulang ayamnya. Jika ditotal, durasi perebusan tulang ayam hanya 15 menit saja. Cukup singkat dan hemat gas, bukan? Walaupun begitu, daging di sekitar tulang ayam bisa benar-benar empuk.