-->
Berkembangnya tren kuliner membuat pisang goreng pun punya banyak kreasi menu. Salah satu kreasi menu yang populer adalah pisang goreng kipas. Berbeda dari pisang goreng biasa, pisang goreng kipas ini punya bentuk yang lebar menyerupai kipas.

Untuk mendapat bentuk seperti itu, biasanya satu buah pisang akan dibelah bagian ujungnya saja jadi empat atau lima iris. Setelah dibentuk kipas, pisang akan dicelupkan ke adonan basah dan adonan kering untuk kemudian digoreng. Supaya bisa renyah tahan lama, adonan tepung yang dipakai juga harus pas.

Jika pisang goreng biasa menggunakan tepung terigu untuk adonannya, pisang goreng kipas ini justru menggunakan tepung beras dan tapioka. Penggunaan tepung tersebut bisa menghasilkan adonan yang renyah dan super krispi setelah digoreng. Selain tepung, adonan pisang goreng juga biasanya diberi tambahan baking soda supaya renyahnya tahan lama.

Tapi tahu nggak, sih? Sebenarnya ada bahan lain yang lebih ampuh dalam meningkatkan kerenyahan adonan pisang goreng ini. Salah satu warganet RISAANAKDESA pernah membeberkan bahan rahasia tersebut.

Ini loh yang bikin kriuk-kriuk

Bahan yang dipakai sebagai pengganti baking soda adalah kapur sirih. Namun supaya lebih aman digunakan, kapur sirih harus dilarutkan dengan air terlebih dahulu. Takarannya juga harus pas agar adonan tidak terasa pahit.

"Fungsi air kapur ini biar tambah renyah, kriuk-kriuk. Jadi rahasia adalah air kapur," katanya.

RISAANAKDESA juga membagikan resep adonan pisang goreng kipas dengan lebih jelas. Pertama-tama, siapkan baskom yang cukup lebar. Lalu masukkan 2 gelas belimbing tepung beras, 2 sdm tepung tapioka, dan 1 butir telur. Supaya lebih gurih dan enak, tambahkan juga 1 sachet santan instan dan sedikit garam.

Untuk bahan terakhir, masukkan 1 sdm air kapur sirih. Setelah semua bahan dimasukkan, tuang 1 gelas air secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Takaran adonan dan air ini bisa disesuaikan dengan porsi pisang yang digunakan. Dia menggunakan 10 buah pisang untuk digoreng nantinya.

Nah, adonan tepung ini cenderung cair. Pisang yang sudah diiris bentuk kipas siap dicelupkan ke dalam adonan tepung. Lalu goreng pisang dalam minyak yang yang sudah panas. Goreng dengan api sedang supaya pisang tak cepat gosong.

Sembari digoreng, kamu bisa menuang sedikit adonan tepung ke dalam minyak. Dengan begitu, pisang goreng akan semakin renyah dan krispi. Terakhir, angkat dan tiriskan pisang goreng yang sudah matang. Setelah digoreng, pisang kipas ini tampak kriuk dan renyahnya tahan lama.