-->
Ikan air tawar maupun laut bisa diolah jadi berbagai hidangan menggugah selera. Cukup digoreng saja sudah terasa begitu lezat. Selain karena lezat, cara membuatnya pun terbilang praktis.

Ikan yang sudah dibersihkan bisa langsung dimarinasi dengan bumbu. Agar bumbu meresap, sebagian orang bahkan merendamnya selama beberapa jam, lho. Jika sudah, ikan pun bisa langsung digoreng dengan minyak panas.

Meski terbilang mudah, nyatanya kebanyakan orang lebih memilih membeli ikan goreng ketimbang bikin sendiri di rumah. Tak sedikit orang takut terkena meletup-letup saat menggoreng ikan. Kalau tidak hati-hati, letupan minyak goreng bisa mengenai kulit.

Sebagai solusinya, sebagian orang sengaja menambahkan irisan jahe maupun tepung terigu ke minyak goreng. Namun nggak perlu khawatir kalau kamu nggak punya kedua bahan tersebut. Ternyata ada cara lain yang bisa dilakukan ketika menggoreng ikan.

Cara ini dibagikan oleh warganet Putra Wijaya. Dia menunjukkan tutorial menggoreng ikan. Dengan cara ini, ia menjamin ikan goreng yang dihasilkan akan garing dan minyaknya tidak meletup-letup.

Dia menunjukkan penampakan saat menggoreng ikan dengan cara biasa. Karena ikan mengandung bumbu marinasi, nggak heran jika minyak goreng jadi meletup-letup saat proses penggorengan.

Untuk meminimalisir hal itu terjadi, tuangkan minyak secukupnya ke wajan terlebih dahulu. Lalu nyalakan api kecil dan tambahkan 1 sdt garam minyak goreng.

"Karena garam bersifat hikroskopis atau menyerap air dan membuat suhu dari minyak meningkat sedikit demi sedikit," ungkapnya.

Tanpa menunggu minyak goreng panas, langsung masukkan ikan yang sudah dimarinasi ke wajan. Karena sudah diberi garam, minyak goreng pun nggak meletup-letup saat proses penggorengan.

"Kita taruh tangan di atas sini pun aman," jelasnya.

Kalau salah satu sisi sudah kering, jangan lupa balikkan ikan ke bagian lainnya. Tunggu dan goreng ikan hingga kedua sisi matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Kalau dirasa sudah matang, langsung matikan api kompor dan angkat ikan dengan saringan. Tiriskan terlebih dulu biar kandungan minyak gorengnya berkurang. Terakhir, sajikan dan ikan goreng pun bisa langsung dikonsumsi.