-->

Rasa gurih dan teksturnya yang renyah membuat keripik menjadi camilan yang digemari banyak orang. Keripik sendiri menggunakan bahan-bahan utama yang beragam. Bisa dari sayuran, umbi-umbian, hingga buah-buahan. Meski mudah menemukan keripik dijual di pasaran, namun apa salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Selain mudah, hasil keripiknya juga akan lebih banyak dibanding membeli, lho. Agar tekstur keripik menjadi renyah tahan lama, jangan lupa menggorengnya di minyak yang banyak, ya.

Penggunaan minyak berkali-kali dapat berbahaya bagi tubuh. Terlebih jika minyaknya tak sehat. Kamu perlu memilih minyak goreng sehat yang mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Jika bingung memilihnya kini sudah banyak berbagai produk minyak goreng sehat di pasaran. Cek rekomendasi di bawah ini.

Seperti apa yang dilakukan oleh warganet SiKENYALTHEAA RCM. Dia menunjukkan proses penggorengan keripik pangsitnya. Setelah diaduk menggunakan tepung tapioka, pangsit mentah langsung dimasukkan ke dalam minyak goreng panas.

Selama proses penggorengan, keripik pangsit diaduk terus agar matang merata. Setelah warnanya kecokelatan, pria satu ini pun langsung mengangkat keripik pangsitnya dengan saringan.

Nah, minyak goreng bekas penggorengan keripik ini tampak berubah warna. Yang tadinya jernih, menjadi keruh. Usut punya usut, hal ini disebabkan sisa tepung tapioka keripik tersebut malah tercampur ke dalam minyak goreng.

Jangan buru-buru ganti minyak baru

Remahan tepung ini biasanya cenderung halus dan lembut, sehingga sulit dibersihkan hanya dengan cara disaring. Lalu bagaimana cara untuk menjernihkannya?

Apabila kamu mengalami hal serupa, jangan langsung berpikir untuk mengganti minyak goreng baru, ya. Karena SiKENYALTHEAA RCM memiliki trik untuk menjernihkan minyak goreng miliknya.

Setelah meniriskan keripiknya, ia langsung menyaring minyak goreng. Alhasil sisa tepung dan segala kotoran dapat tersaring dengan sempurna.

Nggak cuma sampai di situ, ia juga menuangkan secukupnya air ke dalam wajan. Pada proses ini, api kompor masih dalam kondisi menyala, ya.

Tanpa perlu diaduk, diamkan dan tunggu beberapa saat. Tepung yang semula halus berubah menjadi kasar dan bertekstur. Lama-kelamaan tepung yang kasar pun akan mengambang di permukaan minyak goreng.

Saring tepung menggunakan saringan. Dengan begitu, minyak goreng jadi bersih dan jernih kembali dan bisa langsung digunakan untuk menggoreng sisa keripik mentah.