-->

Bawang merah kerap jadi bumbu yang wajib ada untuk membuat aneka hidangan. Mulai dari aneka tumisan, lauk, sup, sambal, sampai bumbu dasar membutuhkan bawang merah biar rasanya lebih mantap. Bawang merah bisa bikin masakan lebih lezat bukan hanya dari rasa yang dikeluarkannya, tapi juga aroma.

Bumbu satu ini memang dikenal punya aroma cukup kuat, bahkan bisa menyebabkan seseorang mengeluarkan air mata saat mengupas dan mengirisnya menggunakan pisau. Dilansir dari customs.go.jp, bawang merah yang dikupas dan diiris dapat mengeluarkan enzim yang dapat berubah jadi asam sulfat saat berada di udara.

Nah, asam sulfat inilah yang dapat membuat saraf di sekitar mata iritasi sampai mengeluarkan air mata. Sejumlah cara bisa dilakukan untuk mencegah momen "nangis" saat mengupas bawang merah ini, lho. Salah satunya ada yang antimainstream abis, yang pernah dibagikan oleh warganet bernama Nasrulloh.

Cek dulu alatnya di rumahmu atau pinjam tetangga boleh

"Pekerjaan mengupas bawang merah dalam ukuran banyak jadi lebih mudah dan cepat," ujarnya.

Nasrulloh memanfaatkan alat bor yang ia miliki di rumah. Nah, bagian ujung bor yang biasa digunakan untuk bahan bangunan, ia ganti terlebih dahulu pakai besi buatan sendiri. Besi tersebut ia bentuk jadi mirip alat whisker tapi dengan ukuran lebih besar.

Setelah itu, Nasrulloh menyiapkan bawang merahnya di dalam baskom besar. Ia juga mengisi baskom tersebut dengan air sampai semua bawang merahnya benar-benar terendam sempurna. Setelah itu, ia aduk bawang merah tersebut menggunakan bor yang sudah ia siapkan sebelumnya.

Hanya membutuhkan waktu tiga sampai empat menit diaduk pakai bor, kulit bawang merahnya pun otomatis terlepas, lho. Tak hanya tersangkut pada besi, tapi juga larut bersama air di dalam baskomnya. Tetapi, Nasrulloh menjelaskan, kecepatan bornya harus diatur agar bawang tak mudah rusak.

"Kita menggilingnya pakai speed (kecepatan) yang pelan-pelan saja, biar nggak hancur bawang merahnya nggak memar-memar," jelas Nasrulloh.

Gimana, cara mengupas bawang merah ini unik banget, ya? Buat yang sering mengupas bawang merah dalam ukuran besar, tampaknya bisa meniru cara yang dibagikannya.