-->

 


Apakah kamu penggemar olahan daging sapi? Olahan daging sapi memang menawarkan rasa yang lezat dan menggugah selera. Variasi menunya pun cukup banyak, ada brongkos, rawon, gulai, sate sapi, soto Betawi, hingga steak. Kamu tinggal pilih mau mencoba olahan sapi yang mana sesuai selera.

Selain enak, daging sapi juga padat akan nutrisi. Dilansir healthline.com, di dalam 100 gr daging sapi terdapat 26 gram sendiri kandungan proteinnya, lho. Tetapi masalahnya protein yang padat malah membuat daging sapi menjadi alot saat dimasak.

Jika sudah seperti itu, tentunya kenikmatan olahan daging sapi pun menjadi berkurang. Sebagai solusi, sebagian orang sengaja merebus terlebih dahulu daging sapi sebelum memasaknya.

Meski ampuh membuat teksturnya empuk, namun cara ini membuat proses memasak olahan daging sapi menjadi lebih lama. Belum lagi jika terlalu matang, daging sapi malah mudah hancur ketika dimasak nantinya.

Untuk meminimalisir hal itu terjadi, kamu bisa meniru apa yang dilakukan oleh DAPUR RAYYANKA yang membagikan trik mengempukkan daging tanpa harus direbus. Iya, ia hanya memarinasi daging dengan satu bahan dapur, yakni cuka makan.

Potong terlebih dahulu daging sapi menjadi bagian-bagian kecil. Untuk jenis potongannya, bisa disesuaikan kebutuhan.

“Bisa jadi kotak, dadu, ataupun tipis, ya. Untuk sate, steak, ataupun sesuai selera,” jelas pemilik akun.

Lalu masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah. Nah, agar daging sapi menjadi empuk dan menambahkan cuka makan ke dalam wadah tersebut. Jangan lupa diaduk, agar cuka bisa meresap ke seluruh permukaan daging sapi.

"Pakai satu botol cuka makan untuk mengempukkan 500 gram daging sapi, remas-remas lalu tutup wadah dan diamkan selama 45 menit ya"

Penggunaan cuka makan ini dipercaya dapat mengubah tekstur daging sapi menjadi empuk nantinya setelah diolah. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di cuka mampu mengurai serat-serat protein di daging sapi.

“Kandungan vitamin C yang banyak dalam cuka mampu mengurai protein daging sapi sehingga bisa mengempukkan secara alami” 

Jika sudah direndam selama 45 menit, bilas daging sapi di bawah air mengalir. Pastikan seluruh permukaan daging sapi sudah terbebas dari cuka makan. Dengan begitu, daging sapi pun bisa langsung diolah jadi berbagai hidangan sesuai selera.

Gimana, gampang banget kan mengolah daging biar empuk? Mulai sekarang, nggak perlu pusing lagi saat akan mengolah daging sapi jadi berbagai hidangan, ya, tinggal praktikkan trik ini saja.