-->

Buah pisang memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang, pasalnya buah ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari minuman segar, gorengan, eskrim banana, dan olahan lainnya.

Terlebih lagi di Indonesia sangat mudah untuk menemukan buah ini, mengingat mudah untuk tumbuh di tanam dimanapun. Namun sering terjadi kendala ketika tidak matang. Tetapi itu tidak perlu khawatir karena beberapa Kami sudah memberikan tipsnya.

Pisang yang masih belum matang tentunya kurang enak karena masih terdapat banyak getah di dalamnya. Terlebih lagi rasanya masih asam dan secara teksstur juga masih belum empuk dan berwarna hijau.

Cara Mematangkan Buah Pisang Tanpa Karbit
Langkah pertama yakni harus mengambil terlebih dahulu buah pisang yang akan dipanen di kebun. Tentunya ambilnya jangan satu persatu, tetapi harus langsung semuanya bersama tangkainya.

Selanjutnya yakni lubangi di atas batang yang terhubung langsung ke buah menempel. Jika perlu lubangi dengan cukup dalam. Karena disitu menjadi tepat utama untuk memasukan ekstrajos untuk membantu pematangan.

Tutorial cara mematangkan pisang dengan ekstrajos. Buah pisang memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang, pasalnya buah ini dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.

Jangan lupa sediakan terlebih dahulu ekstrajos, ekstrajosnya harus yang berwarna kuning biasa. Jangan menggunakan ekstrajos varian rasa atau susu. Perlu diketahu disini hanya perlu daru bungkus ekstrajos.

Lalu setelah itu masukan satu bungkus ekstrajos tersebut ke dalam batang bolong tadi. Secara otomatis akan berbusa karena terkena getahnya. Usahakan semuanya masuk ke dalam jangan sampai tumpah.

Selanjutnya usahakan simpan di tempat tertutup, jika para petani biasanya ditutup oleh karung dan di ikat di atas agar tidak dimakan semut. Jika perlu ditutup hingga rapat agar hasil bisa lebih maksimal.

Perlu diketahui juga ini bisa digunakan untuk segala jenis pisang, karena pada dasarnya untuk cara untuk mematangkan buah tersebut memang sama. Jika menggunakan karbit sebenarnya sudah sering digunakan banyak orang juga.

Akan tetapi dikhawatirkan jika menggunakan karbit terdapat bahan kimia berbahaya yang dapat merusak vitamin pada pisang. Selain itu penggunaan ekstrajos secara awam bisa dikatakan lebih aman karena itu adalah minuman.

Itu beberapa cara untuk mematangkan buah pisang, terutama jika kamu penggemar buah tersebut. pasalnya hanya membutuhkan 1-2 hari untuk proses pematangan.