-->


Dalam membuat telur rebus ala Jepang rupanya memiliki trik serta resep tertentu. Hal ini mungkin sedikit berbeda jika dibandingkan dengan resep telur rebus yang Umum dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Sebagaimana mengutip dari Anita Anggraini.

Jika pada umumnya masyarakat Indonesia mungkin hanya merebus telur dengan cara memberi air sampai telur tersebut terendam. Lalu ditambahkan sejumput garam, tetapi untuk telur rebus Jepang sendiri memiliki cita rasa yang sedikit berbeda.

Begitu juga hal yang untuk proses pembuatannya sendiri. Untuk itu dalam resep telur rebus ala Jepang tentunya harus dicuci bersih sebelum melanjutkan pada proses selanjutnya.

Secara umum, mungkin tidak akan ada yang berbeda untuk tahap awal itu sendiri. Yaitu dengan menyiapkan wadah yang akan digunakan sebagai sarana perebusan telur. Lalu tambahkan sejumlah air lalu tambahkan garam air cuka.

Hal tersebut bertujuan agar memudahkan dalam proses pengelupasan kulit telur. Tapi ada catatan yang harus diketahui bahwasanya setelah campuran air garam dan gula ini diaduk merata. Biarkan sampai sedikit mendidih baru telur dimasukkan.

Catatan berikutnya dalam tips telur rebus ala Jepang adalah direbus menggunakan api sedang. Dengan durasi waktu hanya berkisar 6 menit saja.

Begini Tips Pembuatannya

Selanjutnya tiriskan sejumlah telur yang tadinya telah direbus lakukan dengan hati-hati agar telur tidak pecah. Kemudian siapkan air es secukupnya pada wadah tertentu baru dimasukkan telur yang tadinya telah direbus.

Harus diketahui bahwa, telur yang direbus selama kurang lebih 6 menit sebelumnya memiliki tekstur setengah matang. Tapi setelah dicampur atau diletakkan pada air es maka tidak akan kematangan.

Jika tidak direndam pakai air es biasanya cangkang akan terus memanas sehingga hasil dalamnya akan semakin matang. Sambil menunggu telur tadi mendingin ada baiknya untuk menyiapkan bumbu lain. Seperti memotong daun bawang untuk dipisahkan pada mangkuk.

Tambahkan bumbu lain yang seperti cabe merah bawang putih jangan lupa diiris. Kecap asin lalu saus tiram dan kecap manis serta gula pasir.

Terakhir tambahkan air matang lalu aduk hingga rata. Langkah terakhir yaitu dengan mengupas telur yang telah direbus sebelumnya untuk dimasukkan pada bagian adonan ini.

Catatannya lakukan perendaman selama satu malam dengan artian telur rebus tersebut baru bisa dikonsumsi pada keesokan harinya. Agar berbagai bumbu yang ada benar-benar meresap ada baiknya untuk disimpan di dalam kulkas.